当前时间: 中共成安县委、县政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站
县情概况 成安新闻 图片新闻 招商引资 名企风采 地方文化 魅力成安 发展中的成安 便民信息
您当前的位置:首页>> 成安新闻
成安县北乡义乡举行撤乡设镇揭牌仪式
成安新闻网   18-03-06 08:14

  3月5日上午,北乡义镇隆重举行撤乡设镇揭牌仪式。政府县长殷社林,县委常委、政府副县长吕梅华,县委常委、组织部长、统战部长王志新,政协副主席赵俊玲出席仪式并揭牌;县民政局相关同志和镇直各基层所长、镇机关干部、村党支部书记、村主任参加揭牌仪式。

  2018年2月1日,市政府正式批复北乡义撤乡设镇,撤乡设镇是北乡义人民群众政治生活中的一件大喜事,它标志着北乡义乡建乡史的结束,北乡义镇崭新的一页已经翻开,具有里程碑的重要意义。镇党委、政府将以新的面貌团结带领全乡人民自强不息、励精图治,站在新起点实现新突破,建设一个崭新的北乡义镇。

  北乡义镇位于成安县东北部,距离县城11公里处,东与广平县阴庄村搭界,北与肥乡县接壤,区域面积64.23平方公里,辖35个行政村,75689亩耕地,人口50077人。北乡义乡因所在地在北乡义村而得名,1961年建北乡义公社,1984年改乡,1996年路固乡并入,成立了现在的北乡义乡。北乡义文化底蕴深厚。汉代礼学家,今文礼学"大戴学"的开创者戴德和《小戴礼记》的编纂者戴圣,为魏郡斥丘(今河北成安北乡义)人。戴德号称"大戴",戴圣被称为"小戴",二人合称为"大小戴"。大小戴礼记碑及冢现在在北乡义乡。北乡义交通条件便利。馆峰线贯穿东西,豆漳线纵贯南北,毗邻邯大公路,村村通水泥路,交通极为方便。民有东干渠南北穿乡而过,水利条件较优越。近年来,乡党委政府以建设富裕美丽幸福的北乡义为目标,以等不起的紧迫感和责任感,自我加压、真抓实干,以“军成线”建设为契机,以“撤乡设镇”为载体,实施了农业结构调整、节水压采工程、农村环境卫生整治、脱贫攻坚等惠民工程,改善农田水利基础设施,建设养殖基地,努力推动农民增收致富,促进经济社会取得了长足发展,一个崭新的北乡义呈现在人们面前。(李电敏)

 
稿源: 编辑: 成安县  
  相关新闻
关闭窗口
  成安概况
成安,位于河北省南部,邯郸市东南20公里处,地处晋、冀、鲁、豫四省接壤地带,有“四省通衢”之誉。境域面积481.5平方公里,辖4镇5乡,234个行政村,总人口43万,是邯郸市“1+8”中心城市发展规划重要组团之一,邯郸冀南新区的重要组成部分,是全国县委权力公开透明运行工作试点县,并先后荣获“中国金融生态县”、“中国楹联文化县”、“ 全国生态文明先进县”等多项殊荣。

成安文化底蕴深厚。始建于春秋,得名于北齐,千年历史积淀,始终承载着“成就成功、安康平安”之意延绵至今。上古英雄大禹曾在这里治水;西汉大儒戴德、戴圣叔侄就出生在成安;佛教大乘禅宗第二代祖师、中国佛教禅宗第一人慧可,长期在成安讲经说法,留下了元符寺、说法台、二祖塔等大量的人文景观;宋朝名相寇准,曾在此任县令。

成安工业蓬勃发展。成功引进了世界500强中冶集团,中国500强天津友发,北京金隅等近200个工业项目,初步形成了管、板、件、车、纺五大支柱产业,装备制造产业飞速发展,先后被确定为省级工业聚集区和省级经济开发区,为承接产业转移搭建了良好平台。

成安农业资源丰富。是全国棉花生产百强县、国家优质棉基地县,素有“冀南棉海”之美誉,新中国成立后,老一辈革命家毛泽东、周恩来、刘少奇等党和国家领导人先后亲临成安视察指导工作。

近年来,成安县委、县政府深入贯彻落实科学发展观,牢牢把握河北省建设冀南新区、邯郸市“1+8”规划组团和东部振兴三大机遇,积极融入主城区,奋力赶超中西部,大步提高县域综合竞争力,走出了一条具有成安特色的崛起之路。

站在新的起点,迎接新的挑战。为实现成安的伟大复兴,勤劳诚实的成安人正以饱满的热情、超常的思维、超常的胆识、超常的举措围绕建设繁荣富强、文明和谐新成安的目标,全面打造实力成安、活力成安、魅力成安!

县情概况 更多>>
成安概况 成安概览
历史沿革 行政区划
主办单位:成安县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上