当前时间: 中共成安县委、县政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站
县情概况 成安新闻 图片新闻 招商引资 名企风采 地方文化 魅力成安 发展中的成安 便民信息
您当前的位置:首页>> 成安新闻
成安县交通局:扛起千钧担 筑就腾飞路
成安新闻网   17-07-20 16:03

  城市建设,道路先行。作为新区建设的开路先锋,交通局全体干部职工以“舍我其谁、责无旁贷”的担当精神,迎难而上、勇挑重担,在新区这片创业热土上,充分展示了“开拓奋进、敢为人先”的交通风采。仅用4个月时间,在15平方公里的新区搭建起了四纵两横的路网框架,南园大道竣工通车;平安大街南段即将通车;平安大街南延、东城大道南延、向阳路南延、聚安路完工在即……

  不等不靠、主动作为 心中有数方能为无米之炊

  春节过后第一天,县委、县政府召开了县城新区建设第一次调度会,轰轰烈烈的新区建设就此拉开帷幕。路网建设是新区建设的框架和基础,也是全县人民关注的重点工程。交通局不等不靠、主动作为,立即成立路网建设指挥部,启动图纸设计、招投标、清表等各项前期准备工作。短短20多天,交通局动用铲车200余台次、人员480余人,清除垃圾和地表附着物150余万方、树木16000棵、厂房24处、迁坟217座、机井房3处、养老院1处,为新区路网建设,扫除了障碍、赢得了时间。

  人员好安排,资金是难题。新区道路主框架总长22.6公里,总投资5.35亿元。巨大的资金投入,让很多人心里没有底,而陈方明却早把这些问题考虑到了前面。在用好县里拨付的3000万启动资金的基础上,县交通局千方百计、主动筹措建设资金,能向上争取的尽量争取,能利用关系协调的全力协调,能由施工单位垫付的先期垫付……比如,为了解决曙光路东段扩建资金,交通局多次向省交通厅请示报告、沟通协调,争取把该段道路列入邯大高速连接线项目,目前已取得了初步成效。

  心中无底必然瞻前顾后,心中有数能为无米之炊。工作全凭创,办法全靠钻,没有干事创业的激情,没有敢拼敢争的劲头,什么工作也干不成,什么事情也做不好。交通局正是靠着工作来了主动上、任务到了全力推的孺子牛精神,不等不靠、不推不拖,主动作为、全力以赴,才能完成看似不可能实现的任务目标。

  超前思维、打破常规 手中有招方能除拦路之虎

  凡事预则立,不预则废,先人一步,就能胜人一筹。干工作更是如此,往往是动手越早越能抢占先机,掌握工作的主动权。新区路网建设时间紧、任务重、标准高、要求严,默守陈规、按部就班很难如期完成任务。面对成安历史上最大规模的道路建设任务,在陈方明的带领下,交通局干部职工把困难和问题考虑在了前面,把办法和措施掌握在了手中。

  当前,在经济新常态和环保形势下,众多石料厂纷纷停产整改。没有石料,怎么修路?交通局一班人提前意识到了这个问题。陈方明亲自带队先后多次到峰峰、武安等地料厂与企业老板对接洽谈,特别是提前采取向武安白沙料厂预付200万元的超常举措,一举签订了用料合同,并利用各种关系保证料厂生产。在周边县因用料问题,道路建设被迫停工的情况下,我县路网建设却实现了顺利推进。

  道路建设是个系统工程,涉及规划、土地、水利、建设等多个部门。春节过后,交通局在现场勘测中发现南水北调供水管网斜跨新区7公里,并且新区规划的多条道路都要跨越供水管网。按照相关要求,主干道跨越南水北调管网必须架桥通过,这不仅要增加施工成本、延长建设工期,同时还会浪费400多亩宝贵的土地资源。为此,在与县水利部门充分沟通的前提下,交通局在新区建设调度会上,主动向指挥部提出了南水北调管网改线的建议,经市县多方协调,南水北调指挥部最终同意了我县的管网改线方案。

  世上无难事,只怕有心人。工作中难免会遇到这样或那样的困难和问题。面对困境只要有充分的准备、冷静的思考,办法总比困难多。交通局就是靠着未雨绸缪、超前谋划,敢于跳出框框、善于打破常规,才解决了一个又一个“拦路虎”和“绊脚石”。

  勇于拼搏、乐于奉献 肩上有责方能扛攻坚大任

  奉献是一种精神,也是具体行动,奉献就是坦然接受并负起责任。在全力推进新区路网建设的同时,交通局还承担着干线公路、地方道路、城区街道、美丽乡村等相关道路的建设、维护、管理和其它临时性工作。面对急难险重任务,交通局全体干部职工以“我为新区做贡献、越是困难越向前”的奉献精神,“五加二”、“白加黑”,披星戴月、沥风沐雨,拼搏在道路建设一线,用行动展示了“大爱在心、为民开路”的交通情怀。上半年,交通局完成建设项目9个,道路总长50公里,完成投资3.27亿元。其中,美丽乡村道路硬化任务4个,总长5.9公里。特别是五一期间,交通局一班人经过48小时持续奋战,高标准完成了纬五路、经五路、友发制管厂区路、新区指挥部平台、新区环湖路等道路建设任务。

  “舍小家为大家”,说起来简单,落到实处未必容易。在路网建设过程中,施工队长侯刚的奶奶因病去世。一边是失去亲人的巨大悲痛,一边是离不开他的施工现场,侯刚咬牙选择了后者,直到工程告一段落,在父亲的再三催促下,他才返回家中,送了老人最后一程,尽了自己的一份孝心。丧事一结束,他又匆匆返回一线继续工作。还有,压路机司机冯琦连续熬夜工作,再加上天气炎热,在给机器加水时,因中暑一头栽了下来,造成多处挫伤被迫住院。在伤势没有完全恢复的情况下,就主动返回了施工现场。无论是在机关单位、还是施工现场,交通队伍像这样舍小家为大家、公而忘私、轻伤不下火线的典型事迹还有很多……

  千钧重担惟担当,大事难事讲奉献。当前成安的各项事业正处在较劲爬坡的关键时期,全县党员干部必须拿出勇于拼搏、乐于奉献、敢于担当的勇气和敢于较真、不怕碰硬、不向困难低头的决心。交通局干部职工凭着对工作高度负责的态度,以饱满的热情、高昂的斗志,过硬的作风、坦荡的胸襟,主动扛起了新区道路建设的攻坚大任,用实际行动诠释了勇于担当、乐于奉献的真谛。

  精益求精、事争一流 身上有压方能铸良心工程

  都说精工出细活,在新区道路施工现场,这句话得到了升华。急工同样也能出细活、出精品,他们用事实把精益求精、事争一流演绎到了极致。时间是挤出来的,质量是拼出来的。在开展新区路网建设百日攻坚行动中,交通局严格按照“生态、环保、精品、典范”的建设要求,把“进度与质量同步,人品与精品同在”作为重中之重常抓不懈,从而保证了道路建设的高质量、高标准、高规格、高效率,用他们自己的话说就是“让新区的每条道路都能经得起历史检验、对得起自己良心。”

  由于日常工作繁忙,为了平衡常规性工作与攻坚任务的冲突,陈方明坚持每天清晨5点半赶到施工现场,看进度、查质量,现场协调解决施工中遇到的问题。尤其是,工程到了关键部位和主要节点,无论昼夜他总会带上小马扎,盯在现场、寸步不离,跟着工程设备和施工人员向前推进。在他的影响和带动下,全体施工人员把质量放在了首位,发扬工匠精神,严把工程标准,把该做的做细,把必做的做实,确保每条道路都能成为经得起检验的良心工程。

  触得到的是品质,看得见的是品位。在加快新区路网建设的同时,交通局还承担了路灯安装工作。按照县委、县政府“一街一景、一路一灯”的要求,他们结合我县历史文化元素,经多方遴选、反复比对、征求意见,最终确定了路灯安装方案,目前正处于紧张的安装阶段。一盏盏金黄的莲花灯、一排排吉祥的中国红,沿着道路伸向远方。

  方寸之间显功力,细微之处见真章。细节往往决定一件事情的成败。干工作、做事情不仅要靠敢拼敢闯、大刀阔斧的工作豪情,同时也必须具备精益求精、精雕细刻的匠人精神,关键时刻只有下足绣花功夫,才能成就百年精品工程。(编辑:李电敏 来源:县委研究室)

 
稿源: 编辑: 成安县  
  相关新闻
关闭窗口
  成安概况
成安,位于河北省南部,邯郸市东南20公里处,地处晋、冀、鲁、豫四省接壤地带,有“四省通衢”之誉。境域面积481.5平方公里,辖4镇5乡,234个行政村,总人口43万,是邯郸市“1+8”中心城市发展规划重要组团之一,邯郸冀南新区的重要组成部分,是全国县委权力公开透明运行工作试点县,并先后荣获“中国金融生态县”、“中国楹联文化县”、“ 全国生态文明先进县”等多项殊荣。

成安文化底蕴深厚。始建于春秋,得名于北齐,千年历史积淀,始终承载着“成就成功、安康平安”之意延绵至今。上古英雄大禹曾在这里治水;西汉大儒戴德、戴圣叔侄就出生在成安;佛教大乘禅宗第二代祖师、中国佛教禅宗第一人慧可,长期在成安讲经说法,留下了元符寺、说法台、二祖塔等大量的人文景观;宋朝名相寇准,曾在此任县令。

成安工业蓬勃发展。成功引进了世界500强中冶集团,中国500强天津友发,北京金隅等近200个工业项目,初步形成了管、板、件、车、纺五大支柱产业,装备制造产业飞速发展,先后被确定为省级工业聚集区和省级经济开发区,为承接产业转移搭建了良好平台。

成安农业资源丰富。是全国棉花生产百强县、国家优质棉基地县,素有“冀南棉海”之美誉,新中国成立后,老一辈革命家毛泽东、周恩来、刘少奇等党和国家领导人先后亲临成安视察指导工作。

近年来,成安县委、县政府深入贯彻落实科学发展观,牢牢把握河北省建设冀南新区、邯郸市“1+8”规划组团和东部振兴三大机遇,积极融入主城区,奋力赶超中西部,大步提高县域综合竞争力,走出了一条具有成安特色的崛起之路。

站在新的起点,迎接新的挑战。为实现成安的伟大复兴,勤劳诚实的成安人正以饱满的热情、超常的思维、超常的胆识、超常的举措围绕建设繁荣富强、文明和谐新成安的目标,全面打造实力成安、活力成安、魅力成安!

县情概况 更多>>
成安概况 成安概览
历史沿革 行政区划
主办单位:成安县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上