当前时间: 中共成安县委、县政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站
县情概况 成安新闻 图片新闻 招商引资 名企风采 地方文化 魅力成安 发展中的成安 便民信息
您当前的位置:首页>> 公示公告
成安全面进入“烧烤模式”,这些事情要注意
成安新闻网   17-07-18 17:04

  成安县气象局2017年7月10日16时00分继续发布高温橙色预警信号:预计11日白天我县最高气温可达37℃以上,局部可达39℃。未来几天仍是高温天气,请有关单位和人员作好防范准备。

  有没有觉得今年的夏天特别热?宝宝都感觉快被烤化了,连着几个三十几度,马路都可以煎蛋了,简直是一个字“热”!两个字“闷热”!虽然有短暂的降雨,还是抵挡不住高温的趋势,天气热了什么事情都没有心情做,还很容易中暑,所以今天小编就给大家介绍一下夏季防暑降温的小常识。

  现在正值盛夏时节,天气酷热,很容易引起中暑,这主要是因为人在高温环境中,体温调节失去平衡,肌体热量过度积蓄,水盐代谢紊乱造成。该病通常发生在夏季高温高湿的天气下,中暑后轻则出现多汗、头昏、胸闷、心悸、恶心、呕吐等症状;严重的会出现昏厥或痉挛,威胁生命。

  那么夏季如何预防中暑呢?

  出门做好防晒工作

  太阳温度最高的时候,一般是中午11点到下午3点,这段时间建议不要出门,其他时间出门也要尽量避免阳光直晒,可以考虑一些遮阳用具,常见的如遮阳衣物、遮阳伞、太阳镜、防晒衣帽等。

  遮阳伞

  选择遮阳伞的时候伞的面积尽量要大,有些女孩为了漂亮或者便于携带,买小巧的遮阳伞,导致遮阳面积过小,使用的时候,身体经常暴露在阴影外,遮阳的小遮阳伞,自然不具备防晒功能。

  太阳镜

  太阳镜是美白达人外出常备的遮阳产品。因为眼周皮肤比较脆弱,一般不适合涂防晒霜,可以说,眼周是面部防晒的“漏洞”,在过度暴晒的情况下,眼周经常是容易沉淀黑色素的地方。所以在眼周部位建议使用专门的防晒眼霜,然后佩戴镜片比较大的太阳镜出门。如果没有时间涂防晒眼霜,就更应该戴太阳眼镜了。

  防晒衣帽

  纺织品,一般都有一定的抗紫外线的作用。一般来说纺织物的原材料不同,抵抗紫外线的能力也不同,从大到小依次为:涤纶、棉、麻、丝。纺织物抵抗紫外线的能力还和编制方法有关,质地越稠密、越厚的衣物,抗紫外线的效果就越好。

  小编提醒:尽量保持室内通风,降低室温,室内起码要有电扇通风、降温;高温下工作时间不宜过久,每天尽量不要超过8小时;降低劳动强度,备好防暑降温饮料,尽量多补充淡盐开水或含盐饮料;保证充足睡眠,多吃些营养丰富的水果和蔬菜。尽量穿透气、散热的棉质衣服。

  补充水分

  夏天人们特别容易口渴,需要随时补充水分,但应少喝饮料果汁、可乐、雪碧、汽水等饮料中,其中含有较多的糖精和电解质,喝多了会对胃肠产生一定的刺激,影响消化和食欲。夏季也是龙虾配啤酒的大好时节,不过我们也要注意不宜过量饮酒。人体在夏季受气温影响极易积蕴湿热,而湿热过盛又是诱发皮肤发生疮痈肿毒的病因,若大量饮白酒,更会助热生湿,无异于火上浇油。

  小编提醒:夏季应多盐开水,夏季高温,出汗过多,体内盐分减少,体内的渗透压就会失去平稳,从而出现中暑,而多喝些盐开水或盐茶水,可以补充体内失掉的盐分,从而达到防暑的功效。

  饮食注意清淡

  最佳消暑食品:绿豆汤

  绿豆汤有独特的消暑清热功效。中医认为,绿豆具有消暑益气、清热解毒、润喉止渴、利水消肿的功效,能预防中暑。有关实验表明,绿豆对减少血液中的胆固醇及保肝等均有明显作用,一不足之处是绿豆性太凉,体虚者需要谨慎使用,可咨询中医医师。

  最佳消暑食品:苦瓜

  苦瓜因其味苦而清香可口,被人们视为难得的食疗佳蔬。我国民间自古就有"苦味能清热"、"苦味能健胃"的经验之谈。中医认为,苦瓜味苦、性寒冷、能清热泻火。苦瓜的微苦滋味,吃后能刺激人体唾液、胃液分泌,使食欲大增,清热防暑,因此,夏食苦瓜正相宜。

  最佳消暑食品:蜂蜜

  蜂蜜是由蜜蜂采集植物蜜腺分泌的汁液酿成。《本草纲目》:“入药之功有五,清热也,补中也,解毒也,润燥也,止痛也。生则性凉,故能清热;熟则性温,故能补中;甘而平和,故能解毒;柔而濡泽,故能润燥;缓可去急,故能止心腹肌肉疮疡之痛;和可致中,故能调和百药,而与甘草同功。”

  保持充足睡眠

  保持充足睡眠很重要。因为夏天日长夜短,气温高,人体新陈代谢旺盛,消耗也大,容易感到疲劳,保持充足睡眠,可使大脑和身体各系统都得到放松,既利于学习,也是预防中暑的有效措施。

  凉席、凉枕这些都是夏日里常用的清凉寝具。妈妈可以为宝宝床准备一些合适尺寸的凉席和凉枕,让宝宝的睡梦也保有一丝清凉。宝宝坐的椅子、家里的沙发等都可以套上适用的竹类椅垫。不过这些清凉寝具也需要经常用水擦洗,如果您想要增加它们的清凉系数,可以在清水中滴上几滴清凉油或是花露水,然后再去擦洗。同时凉席有一个点需要注意,就是它不吸汗,如果孩子出汗比较多,可以在凉席上再铺一层薄薄的床单或纱布。

 
稿源: 编辑: 霍文龙  
  相关新闻
关闭窗口
  成安概况
成安,位于河北省南部,邯郸市东南20公里处,地处晋、冀、鲁、豫四省接壤地带,有“四省通衢”之誉。境域面积481.5平方公里,辖4镇5乡,234个行政村,总人口43万,是邯郸市“1+8”中心城市发展规划重要组团之一,邯郸冀南新区的重要组成部分,是全国县委权力公开透明运行工作试点县,并先后荣获“中国金融生态县”、“中国楹联文化县”、“ 全国生态文明先进县”等多项殊荣。

成安文化底蕴深厚。始建于春秋,得名于北齐,千年历史积淀,始终承载着“成就成功、安康平安”之意延绵至今。上古英雄大禹曾在这里治水;西汉大儒戴德、戴圣叔侄就出生在成安;佛教大乘禅宗第二代祖师、中国佛教禅宗第一人慧可,长期在成安讲经说法,留下了元符寺、说法台、二祖塔等大量的人文景观;宋朝名相寇准,曾在此任县令。

成安工业蓬勃发展。成功引进了世界500强中冶集团,中国500强天津友发,北京金隅等近200个工业项目,初步形成了管、板、件、车、纺五大支柱产业,装备制造产业飞速发展,先后被确定为省级工业聚集区和省级经济开发区,为承接产业转移搭建了良好平台。

成安农业资源丰富。是全国棉花生产百强县、国家优质棉基地县,素有“冀南棉海”之美誉,新中国成立后,老一辈革命家毛泽东、周恩来、刘少奇等党和国家领导人先后亲临成安视察指导工作。

近年来,成安县委、县政府深入贯彻落实科学发展观,牢牢把握河北省建设冀南新区、邯郸市“1+8”规划组团和东部振兴三大机遇,积极融入主城区,奋力赶超中西部,大步提高县域综合竞争力,走出了一条具有成安特色的崛起之路。

站在新的起点,迎接新的挑战。为实现成安的伟大复兴,勤劳诚实的成安人正以饱满的热情、超常的思维、超常的胆识、超常的举措围绕建设繁荣富强、文明和谐新成安的目标,全面打造实力成安、活力成安、魅力成安!

县情概况 更多>>
成安概况 成安概览
历史沿革 行政区划
主办单位:成安县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上