今日时间: 中共成安县委、县政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站
县情概况 领导致辞 公示公告 成安新闻 图片新闻 招商引资 名企风采 地方文化 地方特产 魅力成安 发展中的成安 重点项目建设 便民信息
您当前的位置:首页>> 地方文化
匡救寺
成安新闻网   10-05-25 10:35

    

  成安县匡救寺即匡教寺,一名说法台,当地也称南台。据《古今图书集成.博物汇编神异典》第一百零八卷僧寺部《畿辅通志》文说:“匡教寺在成安县南二里许,曹溪二祖慧可说法处,隋开皇(581-600)中筑台,明嘉靖、万历、崇祯间屡有增修”。据明袁魁《说法台记》记载:“邑西南一里许有台,隋开皇间,僧慧可说法于兹,有坠花涌莲之异,阎罗亦临听焉。……世远独遗一荒丘。”明嘉靖己未年(1559),兵宪陈公重修。万历壬寅(1602)秋,知县刘永脉又重修,更有义耆刘思明,施台东地六亩,高拱辰、张应施地四亩七分而扩大之。于台上塑慧可大师像以为供养。传说匡教寺内曾有两种宝物:一为避风珠,一为藏经楼屋脊上一对铁鸭。匡教寺前为漳河故道,冬春之日,风起尘飞。匡教寺因有避风珠而无风无尘;而每当大雨来临之前,藏经楼屋脊上铁鸭便相对鸣叫,故在当地有“大雨来临有预兆,夜晚南台铁鸭叫”之俗语流传。匡教寺原有说法台、山门殿、钟楼、鼓楼、大雄宝殿、藏经楼、始祖殿、伽蓝殿等建筑。民国初年,匡教寺逐渐破败。解放后,匡教寺所有建筑被毁坏殆尽,并被划为三处,南为制板厂,中为烈士祠堂,北为水泥厂。80年代县成立宗教事务局后,地产、房产基本得到落实,南部建起大殿,说法台建起台基。

 
稿源: 成安新闻网 编辑: 周宏彩  
  相关新闻
关闭窗口
  成安概况
成安,位于河北省南部,邯郸市东南20公里处,地处晋、冀、鲁、豫四省接壤地带,有“四省通衢”之誉。境域面积481.5平方公里,辖4镇5乡,234个行政村,总人口43万,是邯郸市“1+8”中心城市发展规划重要组团之一,邯郸冀南新区的重要组成部分,是全国县委权力公开透明运行工作试点县,并先后荣获“中国金融生态县”、“中国楹联文化县”、“ 全国生态文明先进县”等多项殊荣。

成安文化底蕴深厚。始建于春秋,得名于北齐,千年历史积淀,始终承载着“成就成功、安康平安”之意延绵至今。上古英雄大禹曾在这里治水;西汉大儒戴德、戴圣叔侄就出生在成安;佛教大乘禅宗第二代祖师、中国佛教禅宗第一人慧可,长期在成安讲经说法,留下了元符寺、说法台、二祖塔等大量的人文景观;宋朝名相寇准,曾在此任县令。

成安工业蓬勃发展。成功引进了世界500强中冶集团,中国500强天津友发,北京金隅等近200个工业项目,初步形成了管、板、件、车、纺五大支柱产业,装备制造产业飞速发展,先后被确定为省级工业聚集区和省级经济开发区,为承接产业转移搭建了良好平台。

成安农业资源丰富。是全国棉花生产百强县、国家优质棉基地县,素有“冀南棉海”之美誉,新中国成立后,老一辈革命家毛泽东、周恩来、刘少奇等党和国家领导人先后亲临成安视察指导工作。

近年来,成安县委、县政府深入贯彻落实科学发展观,牢牢把握河北省建设冀南新区、邯郸市“1+8”规划组团和东部振兴三大机遇,积极融入主城区,奋力赶超中西部,大步提高县域综合竞争力,走出了一条具有成安特色的崛起之路。

站在新的起点,迎接新的挑战。为实现成安的伟大复兴,勤劳诚实的成安人正以饱满的热情、超常的思维、超常的胆识、超常的举措围绕建设繁荣富强、文明和谐新成安的目标,全面打造实力成安、活力成安、魅力成安!

县情概况 更多>>
成安概况 成安概览
历史沿革 行政区划
主办单位:成安县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上