今日时间: 中共成安县委、县政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站
县情概况 领导致辞 公示公告 成安新闻 图片新闻 招商引资 名企风采 地方文化 地方特产 魅力成安 发展中的成安 重点项目建设 便民信息
您当前的位置:首页>> 地方文化
地方皮影戏
成安新闻网   10-05-21 11:26

  皮影艺术历史悠久,在中国的缘起可追溯到西汉,距今已有一千多年历史。它集造型艺术、表演艺术、影像艺术于一体。在小小的影幕后,皮影艺人凭着高超的技艺操纵影人,配合音乐、打击乐、唱念做打,于方寸间演绎着一幕幕才子佳人、文臣武将、神魔鬼怪等故事,真可谓“一口能言千古事,双手对舞百万兵”,堪称是传统民间艺术中的一枝奇葩。

  皮影戏传入成安时间较早。据1975年县文化馆“皮影调查”显示,皮影戏可能在宋朝时就已传入成安,明万历年间在丁庄村已有流传,清乾隆时期丁庄皮影第四代宗师、人称“活猪八戒”的宁老和“北乡义庙会斗神汉”的故事至今令人津津乐道。

  丁庄皮影在成安兴起较早,据资料记载:第一代至第三代宗师在明末清初;第四代至第七代宗师分别是宁老和、宁长春、暴光玺、暴清秀;第八代传人暴立公、老一的(一只眼,庞村人)、苏文秀(肥乡寨中堡人)等11人;第九代传人暴立廷、张雨(东乡义村人)等10多人,均有姓名可查。清末老一的在肥乡、成安、邯郸等县传授皮影艺术,之后,苏文秀(八掌班)又先后到肥乡、成安、邯郸、临漳、广平、大名等地传艺,形成了具有浓厚地域和独特风格的冀南皮影。成安县的丁庄、西姚堡、北漳、东乡义、安重村、西野庄、邢村、孙横城、徐村、辛集、郭庄等村都相继成立了皮影剧团。

  皮影戏和舞台戏一样,影人的造型也明确地分为生、旦、净、末、丑几个行当,也有各种人物脸谱,其头盔、发式、服装、动作等,都有独特的程式,又加之采用夸张、写意等手法,极富装饰意味。与其他戏曲人物形像不同的是,皮影人物都是侧面形象,俗称“半个脸戏”。因皮影戏的舞台和表演方式都很特殊,演出时,皮影人必须紧贴影幕(俗称“亮子”),通过灯光来展示其影像,观众在亮子前看到的都是在一个平面的形象。皮影人物只能原地左右翻转,而无远近层次变化,因此只有使影人侧面表演,才能适合特殊的舞台环境。

  成安的皮影均采用牛皮刻制(其他地区的皮影大都用驴皮制作),造型苍老古拙、意趣淳朴有力。影人高约50公分左右,生、旦、净角高大,小丑、小妖等角色要小一些。除刻人物之外,还要刻制云朵、桌椅、动物、水族、城楼、房屋等道具、背景,造型相当丰富,除净角、丑角用阴刻与阳刻相结合之手法刻脸谱外,生角、旦角用镂空雕刻,显得空灵、爽洁。人物的头像是活的(单独的),能随意拔出与身子分离。众多的角色头像可根据剧情的需要,及文武服装的变化,随时更换不同的身子,而行当相同、服装类似的人物也可任意更换头像。

  皮影的制作大致分为熟制牛皮、画稿、雕刻、着色、连缀、上扦等六个步骤。身子及四肢各关节处用皮弦连缀,活动自如。文身缀胸扦、手扦,武身缀胸扦、兵器扦,骑马人则将人物上身缀在马背上,用胸扦、兵器扦带动人物做各种动作,无论哪种人物都无腿扦。演出时,一般由二至三人手握扦子操纵影人,一人为主扦手,另两人为副扦手。有使用双锤、双枪等特殊兵器的人物时,一只手需握三根扦。这全靠艺人每个手指的灵巧运用、有机配合,才能使皮影人物做出各种打斗动作。

  皮影戏的舞台就是一块高一米多、宽三米左右的长方形幕布,即“亮子”。亮子是用白布绷在木框上做成,竖立在面对观众的正前方。亮子后面挂灯,并用帆布或其他布围成一个棚子做后台。十二三个皮影艺人就在这样的小天地里用皮影演绎着各种脍炙人口的经典剧目。

  成安的皮影戏除孙横城皮影剧团配唱“四股弦”外,其他都配唱“淮调”。“淮调”为流传在河南周口地区淮宁县一带的稀有地方剧种,属梆子腔体系。其唱腔高亢粗犷、质朴健朗,有着独特的地方色彩和浓郁的乡土气息。其板式分为慢板、流水板、二板、散板、滚白、金勾挂等。伴奏乐器主要有三弦、二弦(或板胡)、二胡及锣鼓套,主弦为三弦。此外,尚有筛子锣、大钗、尖子号(亦称气筒)、大梆子。尤其是大梆子,很有特色,长约60公分,中段粗,直径可达10公分左右,两端渐细,与中段开一长方口,中间掏空,打出的音色浑厚有力。两根尖子号配合打击乐,吹出尖利、简约的音符,极能烘托气氛,震撼心魄。

  皮影戏演出时,后台无一闲人,一人多能,无论是握扦子,还是文武场操琴打鼓打锣钗的,还同时都是配唱演员,且一人可唱几个不同的角色。他们演出的剧目丰富多彩,以《西游记》、《封神演义》等神话剧为主,也有《劈山救母》、《铡美案》、《杨家将》、《闫英买母》等古装剧,有时还常演一些折子戏,如《司马懿盗墓》等,后来还演过《红嫂》等现代戏。

  皮影戏来自民间,扎根于民间,很受群众喜爱。皮影剧团经常走村串乡,活跃在广大群众中间,他们每年都要演出上百场。“文革”期间,皮影戏曾一度停演,虽近年又恢复演出,但皮影艺人年龄均已老化,大都已六七十岁了。这就急需抢救、挖掘、改革这一剧种,培养年青艺人,使这一古老而深受群众欢迎的民间艺术绽放新花。进入21世纪,历史悠久的冀南皮影已引起各级领导和艺术家的重视,河北省皮影研究学者魏力群曾多次来到成安县西姚堡村观摩研究。他看了演出后,激动地说:“西姚堡村的皮影戏,是冀南大地上惟一还保持着原汁原味的古老文化遗产。”研究中国传统民间文化的一些中外专家和研究中国民俗的学者曾先后到西姚堡村,进行现场观摩,他们对皮影的质朴造型、风格别具的表演给予赞扬和肯定,对这一独具魅力的艺术形式表现出浓厚的兴趣。目前,上级主管制订了具体措施,对抢救、整理皮影戏做了部署,决心使皮影艺术在成安得以延续下去。

 
稿源: 成安新闻网 编辑: 马贺  
  相关新闻
关闭窗口
  成安概况
成安,位于河北省南部,邯郸市东南20公里处,地处晋、冀、鲁、豫四省接壤地带,有“四省通衢”之誉。境域面积481.5平方公里,辖4镇5乡,234个行政村,总人口43万,是邯郸市“1+8”中心城市发展规划重要组团之一,邯郸冀南新区的重要组成部分,是全国县委权力公开透明运行工作试点县,并先后荣获“中国金融生态县”、“中国楹联文化县”、“ 全国生态文明先进县”等多项殊荣。

成安文化底蕴深厚。始建于春秋,得名于北齐,千年历史积淀,始终承载着“成就成功、安康平安”之意延绵至今。上古英雄大禹曾在这里治水;西汉大儒戴德、戴圣叔侄就出生在成安;佛教大乘禅宗第二代祖师、中国佛教禅宗第一人慧可,长期在成安讲经说法,留下了元符寺、说法台、二祖塔等大量的人文景观;宋朝名相寇准,曾在此任县令。

成安工业蓬勃发展。成功引进了世界500强中冶集团,中国500强天津友发,北京金隅等近200个工业项目,初步形成了管、板、件、车、纺五大支柱产业,装备制造产业飞速发展,先后被确定为省级工业聚集区和省级经济开发区,为承接产业转移搭建了良好平台。

成安农业资源丰富。是全国棉花生产百强县、国家优质棉基地县,素有“冀南棉海”之美誉,新中国成立后,老一辈革命家毛泽东、周恩来、刘少奇等党和国家领导人先后亲临成安视察指导工作。

近年来,成安县委、县政府深入贯彻落实科学发展观,牢牢把握河北省建设冀南新区、邯郸市“1+8”规划组团和东部振兴三大机遇,积极融入主城区,奋力赶超中西部,大步提高县域综合竞争力,走出了一条具有成安特色的崛起之路。

站在新的起点,迎接新的挑战。为实现成安的伟大复兴,勤劳诚实的成安人正以饱满的热情、超常的思维、超常的胆识、超常的举措围绕建设繁荣富强、文明和谐新成安的目标,全面打造实力成安、活力成安、魅力成安!

县情概况 更多>>
成安概况 成安概览
历史沿革 行政区划
主办单位:成安县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上