今日时间: 中共成安县委、县政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站
县情概况 领导致辞 公示公告 成安新闻 图片新闻 招商引资 名企风采 地方文化 地方特产 魅力成安 发展中的成安 重点项目建设 便民信息
您当前的位置:首页>> 县情概况
成安概览
成安新闻网   10-05-21 10:33

  成安县位于河北省邯郸市东南部,境域481.5平方公里,辖四镇五乡,234个行政村,人口37万。区位优势得天独厚,京广铁路、京深高速公路和邯济铁路沿境而过,正在建设的青(岛)红(其拉甫)高速公路即将竣工通车。国家重点项目-邯郸机场已经顺利实现通航。水运条件也较便利,与天津港的距离只有415公里,距青岛港的距离610公里,均有高速公路直通。成安区位独特,已经成为铁路、公路、空中和水上的交通枢纽。

      县域境内为黄河、漳河冲击平原,地势比较平坦。境内无自然河流,农田灌溉以井灌为主,辅之渠道灌溉,中、西部地下水资源丰富,水质良好,适宜井灌。

      县域境内除盛产棉花外,还盛产小麦、玉米等五谷,被誉为“棉海粮仓”。近年来,改造传统产业,发展草莓、果蔬、养殖等特色产业,成为冀南最大的草莓生产基地县,还被确定为省级无公害蔬菜生产示范县和国家级秸秆养羊示范县。

      成安县历史悠久,人文荟萃。早在春秋战国时期就建立了乾侯政权,西汉始为候国,北齐时始置成安县。流淌千年的历史长河在成安留下了不少人文景观和文物奇迹,上古英雄大禹曾在这里治水;春秋时期昭公曾在成安讲经说法;鱼身舍利、两寺一塔(元符寺、匡教寺、二祖塔)长留成安大地。宋朝名相寇准早年曾任成安知县,政通人和,被后人称赞“当年勋业冠群僚,声震华夷万里遥”。新中国成立后,老一辈无产阶级革命家毛泽东、周恩来、刘少奇等党和国家领导人先后多次亲临成安视察,伟人的教诲时刻激励着成安人民开拓进取、奋勇前进。

      近年来,成安县委、县政府审时度势,提出超常规发展思路,抢抓机遇,大胆开拓,以开放统揽经济工作全局,加快农业县向工业县的战略转移,先后制定一系列招商引资优惠政策,努力成就“政策洼地”、“服务高地”和“创业福地”,全力为有识之士搭建创业平台,全县干部以“说真话、办真事、动真格、见真效”为座右铭,全心为客商服务,全力为发展献策,言不离招商,行不离引资,协力打造内陆地区开放理念最新的县份和最具竞争力的投资宝地,经济建设实现了快速发展。中央、省、市各类媒体对近几年成安的迅猛崛起,纷纷称之为“成安现象”。

 
稿源: 成安新闻网 编辑: 马贺  
  相关新闻
关闭窗口
  成安概况
成安,位于河北省南部,邯郸市东南20公里处,地处晋、冀、鲁、豫四省接壤地带,有“四省通衢”之誉。境域面积481.5平方公里,辖4镇5乡,234个行政村,总人口43万,是邯郸市“1+8”中心城市发展规划重要组团之一,邯郸冀南新区的重要组成部分,是全国县委权力公开透明运行工作试点县,并先后荣获“中国金融生态县”、“中国楹联文化县”、“ 全国生态文明先进县”等多项殊荣。

成安文化底蕴深厚。始建于春秋,得名于北齐,千年历史积淀,始终承载着“成就成功、安康平安”之意延绵至今。上古英雄大禹曾在这里治水;西汉大儒戴德、戴圣叔侄就出生在成安;佛教大乘禅宗第二代祖师、中国佛教禅宗第一人慧可,长期在成安讲经说法,留下了元符寺、说法台、二祖塔等大量的人文景观;宋朝名相寇准,曾在此任县令。

成安工业蓬勃发展。成功引进了世界500强中冶集团,中国500强天津友发,北京金隅等近200个工业项目,初步形成了管、板、件、车、纺五大支柱产业,装备制造产业飞速发展,先后被确定为省级工业聚集区和省级经济开发区,为承接产业转移搭建了良好平台。

成安农业资源丰富。是全国棉花生产百强县、国家优质棉基地县,素有“冀南棉海”之美誉,新中国成立后,老一辈革命家毛泽东、周恩来、刘少奇等党和国家领导人先后亲临成安视察指导工作。

近年来,成安县委、县政府深入贯彻落实科学发展观,牢牢把握河北省建设冀南新区、邯郸市“1+8”规划组团和东部振兴三大机遇,积极融入主城区,奋力赶超中西部,大步提高县域综合竞争力,走出了一条具有成安特色的崛起之路。

站在新的起点,迎接新的挑战。为实现成安的伟大复兴,勤劳诚实的成安人正以饱满的热情、超常的思维、超常的胆识、超常的举措围绕建设繁荣富强、文明和谐新成安的目标,全面打造实力成安、活力成安、魅力成安!

县情概况 更多>>
成安概况 成安概览
历史沿革 行政区划
主办单位:成安县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上